본문 바로가기
자격증정보/국가기술자격

제과제빵기능사 자격증 [제빵기능사] 시험안내 및 합격률 알아보기!!

by §로다§ 2020. 10. 22.
반응형

제과제빵기능사 자격증 [제빵기능사] 시험안내 및 합격률 알아보기!!

 

 

안녕하세용!! 로다입니다^ㅅ^

이번 포스팅은 바로 이전에 작성한

제과기능사 자격증과 연결입니다!!

이번에는 제빵기능사 자격증 입니다.

 

제과기능사, 제빵기능사 많이 비슷하지만 다른 자격증이에요~!!

하지만 필기시험은 거의 비슷해서

제과기능사 필기를 합격하신분들은

제빵기능사 필기시험도 합격하실수 있을꺼에요ㅎㅎ

 

자 그럼 이번에는 제빵기능사 자격증에 대해

자세히 알아보러 가봅시다~!! 

 

 

 

 

 

제빵기능사란?

주로 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 한다.
제빵에 관한 숙련기능을 가지고 각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성,
재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여
성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제빵 제품을 만드는 업무를 수행한다. 

[네이버 지식백과 자격증 사전]

 

 

제과기능사는 케이크, 과자를 만드는 사람

제빵기능사는 식빵이나 바게트와같은 빵을 만드는사람

이렇게 보시면 이해하기 쉬우실꺼에요^^

 

 

 

 

 

제빵기능사 자격증은 [ 국가전문자격증 ]으로 분류됩니다.

 


 시험은 필기시험 / 실기시험으로 이루어지며,
한국산업인력공단인 큐넷에서 접수가 가능합니다.
한국산업인력공단인 큐넷 사이트 링크는 아래쪽에 걸어두겠습니다^^


▼ 필기시험 ▼

 


◈ 응시자격 ◈
응시자격에는 제한이 없습니다.

 


◈ 시험과목 ◈

빵류 재료, 제조 및 위생관리

 

필기시험의 경우 2020년도부터 시험과목에 변경내용이 있습니다.

 

◈ 출제 형식 / 문제수 ◈
객관식 4지 택일형 / 60문제

 


◈ 시험시간 ◈
총 60분

 


◈ 합격기준 ◈
총점 100만 점으로 하여 60점 이상 득점 시 합격

 


◈ 시험 수수료 ◈
14,500원


▼ 실기시험 ▼

 


◈ 응시자격 ◈
응시자격에는 제한이 없습니다.

 


◈ 시험과목 ◈

제빵실무

 


◈ 출제 형식 ◈
작업형

 


◈ 시험시간 ◈
2~4시간 정도

 


◈ 합격기준 ◈
총점 100만 점으로 하여 60점 이상 득점 시 합격

 


◈ 시험 수수료 ◈

33,000원

 


 

한국산업인력공단인 큐넷 사이트 바로가기
( 시험정보와 접수는 여기서 좀더 자세히 확인하실수 있습니다 )
▼▼▼▼▼▼

www.q-net.or.kr

 

Q-Net 자격의 모든 것

 

www.q-net.or.kr

 

 

◈ 시험일정 안내 ◈

오늘 포스팅날짜 10월 22일 기준으로
바로 응시하실수 있는 시험일정을 알려드립니다.

 


제빵기능사 시험은 상시시험으로 시험일정이 너무 많아
모든 시험일정을 알려드리기엔 무리가 있습니다ㅠ

자세한 시험일정 확인할수 있는 방법은 안내드리겠습니다!!
▼▼▼▼▼

 


큐넷 사이트 접속

국가자격시험에서 시험일정 클릭

국가기술자격 시험일정 클릭

국가기술자격 (상시)를 클릭

필기시험 & 실기시험 선택하시고
원하시는 시험종목 및 지역을 선택하시면
시험일정이 나옵니다!

 
이래도 잘모르겠다!! 하시는 분들은
제 블로그 홈 화면 상단 메뉴에 보시면
▶ [큐넷]시험일정&자격정보 ◀란이 있습니다.
이곳에서 자세한 설명을 보실수 있습니다^ㅅ^

 

 

 

 

 

 

◈ 시험 합격률 ◈

▼▼▼▼▼▼▼▼

 

 

 

제빵기능사 자격증 시험의 합격률입니다.

필기시험의 합격률은 평균 38.5%

실기시험의 합격률은 평균 48.6%

 

 

제과기능사 시험보다는 합격률이 낮은편인데요

필기시험의 경우에 제과보다는 제빵이 좀더 어려운것 같아요

비슷한 문제유형이 많을것 같은데 아무래도 발효법 등의

전문적인 부분이 어려움이 있는것 같습니다!!

 

실기는 제과기능사, 제빵기능사 모두

50%에 가까운 합격률을 보이고 있어요.

응시하시는분들중 반정도는 합격하신다는 말이겠죠?ㅎㅎ

실기는 독학보다는 배우셔서 응시하시는걸 추천드립니다!

 


◈ 자격증 활용 ◈

 

첫번째 - 취업

프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는

제빵 전문업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문업체,

빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있다.

호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는

소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업이 가능하다.

또한 대기업의 제과・제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소,

장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능하다.

 

두번째 - 우대

국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 

그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.



◈ 자격증 관계도 ◈

 

첫번째 - 제과기능사ㆍ제빵기능사

제과 · 제빵기능사 시험은 제과 · 제빵에 대한 기초를 다루며

기능장 시험 응시에 도움을 준다. 제과 · 제빵기능사 자격을 취득한 후

동일직무분야에서 7년 이상 실무에 종사하면 제과기능장 시험에 응시할 수 있다.

 

두번째 - 제과기능장

기능장은 최고급 수준의 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업 관리,

소속 기능 인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을

유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 역할을 수행한다.

 

 

 

이렇게 여기까지 제빵기능사 자격증에 대해 알아보았습니다.

제과기능사 자격증과 많이 비슷하면서도 많이 다른 자격증이에요~

제과이든 제빵이든 이쪽분야에 관심이 있으신분이라면

저는 제과, 제빵 모두 취득하시는걸 추천드립니다!!

 

아! 그리고 제가 시험을 봤을때를 떠올려 팁을 드리자면

필기는 기출문제 많이 풀어보세요!!!

그렇다고 기본적인 이론이 잊으시면 안됩니다ㅎㅎ

이론을 처음부터 끝까지 2~3번정도 달달 읽어서

머리에 넣어놓고!! 기출문제를 많이 풀어보시면

시험볼때 많이 수월하실꺼에요

 저는 그랬습니다ㅎㅎㅎ

 

실기는 이전 포스팅에서 말했던것처럼

독학으로 하시는건 비추천입니다!!

국비지원이되는 요리학원을 찾아서

직접 배우고 실기시험을 보시는걸 추천드려요~!!

 

다들 열심히 공부하시고 화이팅하셔서

한번에 합격하세용~^ㅅ^

 

 

 

반응형

댓글