본문 바로가기
자격증정보/국가기술자격

제과제빵 자격증 [제과기능사] 시험정보 및 합격률 한번에 알아보기!!

by §로다§ 2020. 10. 22.
반응형

제과제빵 자격증 [제과기능사] 시험정보 및 합격률 한번에 알아보기!!

 

 

안녕하세용~!!로다입니다^ㅅ^

오늘의 자격증 정보는 바로바로~~

제과기능사 입니다!!

흔히 제과제빵자격증으로 많이 알고계시죠!

하지만!! 제과제빵자격증이 아니라

제과기능사, 제빵기능사 이렇게 나누어진답니다^^

 

그래서 우선!! 제과기능사 자격증에 대해

먼저 정보를 전달해드리고~

바로 다음포스팅에서 제빵기능사 자격증에 대해

알려드리겠습니다~ㅎㅎ

 

자 그럼 제과기능사 자격증

시험정보 자격증정보 등 자세히 알아보러 가보실까용!?

 

 

 

 

제과기능사란?

주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만드는 작업을 한다. 
제과에 관한 숙련기능을 가지고 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성,
재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의
공정을 거쳐 각종 제과 제품을 만드는 업무를 수행한다. 

[네이버 지식백과 자격증 사전]

 

 

제과기능사와 제빵기능사는 작업과정이 확연히 다른 자격증입니다!!

제과와 제빵 모두 자격증을 취득하고자 하시면

제과기능사 따로 제빵기능사 따로 응시하셔야합니다.

 

 

 

 

제과기능사 자격증은 [ 국가기술자격증 ]으로 분류됩니다.

 시험은 필기시험 / 실기시험으로 이루어지며,
한국산업인력공단인 큐넷에서 접수가 가능합니다.
한국산업인력공단인 큐넷 사이트 링크는 아래쪽에 걸어두겠습니다^^


▼ 필기시험 ▼

 


◈ 응시자격 ◈
응시자격에는 제한이 없습니다.

 


◈ 시험과목 ◈
과자류 재료, 제조 및 위생관리

 

 

◈ 출제 형식 / 문제수 ◈
객관식 4지 택일형 / 60문제 

 


◈ 시험시간 ◈
총 60분 

 


◈ 합격기준 ◈
총점 100만 점으로 하여 60점 이상 득점 시 합격 

 


◈ 시험 수수료 ◈

14,500원


▼ 실기시험 ▼

 


◈ 응시자격 ◈
응시자격에는 제한이 없습니다.

 


◈ 시험과목 ◈
제과실무

 

 

◈ 출제 형식 ◈
작업형

 


◈ 시험시간 ◈
2~4시간 정도

 


◈ 합격기준 ◈
총점 100만 점으로 하여 60점 이상 득점 시 합격  

 


◈ 시험 수수료 ◈

29,500원

 


 

한국산업인력공단인 큐넷 사이트 바로가기
( 시험정보와 접수는 여기서 좀더 자세히 확인하실수 있습니다 )
▼▼▼▼▼▼

www.q-net.or.kr

 

Q-Net 자격의 모든 것

 

www.q-net.or.kr

 

 

◈ 시험일정 안내 ◈

 

일단 오늘 포스팅날짜 10월 22일 기준으로

바로 응시하실수 있는 시험일정을 알려드립니다.

 

 

제과기능사 시험은 상시시험으로 시험일정이 너무 많아

모든 시험일정을 알려드리기엔 무리가 있습니다ㅠㅠ

자세한 시험일정 확인할수 있는 방법은 안내드리겠습니다!!

▼▼▼▼▼

 

큐넷 사이트 접속

국가자격시험에서 시험일정 클릭

국가기술자격 시험일정 클릭

국가기술자격 (상시)를 클릭 

필기시험 & 실기시험 선택하시고
원하시는 시험종목 및 지역을 선택하시면
시험일정이 나옵니다.

 
이래도 잘모르겠다!! 하시는 분들은
제 블로그 홈 화면 상단 메뉴에 보시면
▶ [큐넷]시험일정&자격정보 ◀란이 있습니다.
이곳에서 자세한 설명을 보실수 있습니다^ㅅ^

 

 

 

 

 

◈ 시험 합격률 ◈
▼▼▼▼▼▼▼▼

 

 

 

제과기능사 시험 난이도는 중간정도라고 생각하시면 됩니다.

필기시험의 경우 평균 합격률 41.7%

실기시험의 경우 평균 합격률 40.5%

40%대의 무난한 시험 합격률을 보이고 있습니다.

 

 

필기시험의 경우 2020년도부터 시험과목에 변경내용이 있습니다.

 

저도 요리를 좋아해서 제과기능사 필기시험을 본적이 있는데요

필기시험의 경우에는 집에서 한달정도 독학으로 책보고

80점대로 한번에 합격했습니다!!

조금만 관심가지고 공부하시면 그리 어렵지않은 시험이에요~

 


 

◈ 자격증 활용 ◈

 

첫번째 - 취업
  프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체,

비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문업체,

빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있다.

호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는

소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업이 가능하다.

또한 대기업의 제과・제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소,

장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능하다.

 

두번째 - 우대

국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시

그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

 



◈ 자격증 관계도 ◈

 

첫번째 - 제과기능사ㆍ제빵기능사

제과ㆍ제빵기능사 시험은 제과ㆍ제빵에 대한 기초를 다루며 기능장 시험 응시에 도움을 준다.

제과ㆍ제빵기능사 자격을 취득한 후 동일직무분야에서

7년 이상 실무에 종사하면 제과기능장 시험에 응시할 수 있다.


두번째 - 제과기능장

기능장은 최고급 수준의 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업 관리, 소속 기능

인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로

연계시켜 주는 현장관리 등의 역할을 수행한다.

 

 

 

여기까지!! 제과기능사 자격증에 대해 알아보았습니다!

요즘에는 마카롱전문점 등 많은 제과점이 늘어나고 있죠

그래서인지 20~30대의 젊은분들이 많이 취득하신다고 합니다.

 

그닥 높지않은 난이도의 자격증이긴 하나

실기의 경우에는 조금 다른데요

실기는 확실히 학원을 다니셔야 좋습니다.

집에서 독학으로 실기를 준비하는건 무리가 있으실꺼에요ㅠ

 

국비지원이 되는 요리학원이 많은편이니

제과기능사 자격증은 국비지원을 통해

취득하시는걸 추천드립니다^^

 

저의 경우에는 집에서 혼자 독학으로

필기시험을 공부해서 합격후

실기를 학원에서 배워 실기시험을 치뤘습니다~!!

아 저는 실기시험 불합격했어요...

완전 크게 실수를 해버려서 망쳤거든요ㅠㅠ흑

 

시험준비하시는 분들은 저처럼 실수하지않도록!!

확실하게 준비해서 한번에 취득하시길 바랍니다^ㅅ^

 

 

반응형

댓글