양식조리기능사 [필기 & 실기 시험안내] 합격률 및 자격정보 모두 알아보기!!
안녕하세요!! 로다입니다^ㅅ^
오늘 정보를 알려드릴 자격증은
바로~~바로~~
양식조리기능사 자격증 입니다!!
흔히들 양식조리사 자격증 이라고하죠!!
이전에 한식조리사와 중식조리사 자격증에
대해서는 포스팅을했습니다!!
이제 남은건 양식, 일식, 복어조리!!
다음에 남은 조리사자격증인
일식, 복어조리기능사에 대해서도 포스팅할 예정입니다^^
그럼 양식조리기능사에 대해
모든 정보를 알려드리도록 하겠습니다~!!
양식조리기능사란?
양식조리기능사는 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안전성과 영양 및 미각을
고려하여 음식을 만드는 업무를 수행한다.
구체적으로 양식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여
구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장 · 관리하는 작업을 행한다.
또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고,
음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다.
[출처 : 네이버 지식백과 자격증 사전]
양식조리기능사 자격증은 [ 국가기술자격증 ]으로 분류됩니다.
양식조리기능사 자격증의 검정방식은 기존의 검정형과 과정평가형이 병행하여 진행되고 있습니다.
과정평가형이란?
국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는
교육·훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부·외부평가를 거쳐
일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말합니다.
양식조리기능사 시험은 필기시험 / 실기시험으로 이루어지며,
한국산업인력공단인 큐넷에서 접수가 가능합니다.
한국산업인력공단인 큐넷 사이트 링크는 아래쪽에 걸어두겠습니다^^
아래의 시험정보는 기존검정형 방식을 기준으로 포스팅이 되었습니다.
★★ 시험 안내 ★★
▼▼ 필기시험 ▼▼
◈ 응시자격 ◈
응시자격에는 제한이 없습니다.
◈ 시험과목 ◈
양식 재료관리
음식조리 및 위생관리
◈ 출제 형식 ◈
객관식 4지 택일형
◈ 문항수 ◈
60문항
◈ 시험시간 ◈
총 60분
◈ 합격기준 ◈
총점 100만 점으로 하여 60점 이상 득점 시 합격
◈ 시험 수수료 ◈
14,500원
▼▼ 실기시험 ▼▼
◈ 응시자격 ◈
응시자격에는 제한이 없습니다.
◈ 시험과목 ◈
양식조리 실무
◈ 출제 형식 ◈
작업형
◈ 시험시간 ◈
약 70분정도
◈ 합격기준 ◈
총점 100만 점으로 하여 60점 이상 득점 시 합격
◈ 시험 수수료 ◈
29,600원
한국산업인력공단인 큐넷 사이트 바로가기
( 시험정보와 접수는 여기서 좀더 자세히 확인하실수 있습니다 )
▼▼▼▼▼▼
◈ 시험일정 안내 ◈
양식조리기능사 시험은 상시시험으로 분류됩니다.
상시시험의 경우 시험일정이 너무 많아
모든 시험일정을 알려드리기에 무리가 있습니다ㅠㅠ
자세한 시험일정 확인할수 있는 방법은 안내드리겠습니다!!
▼▼▼▼▼
큐넷 사이트 접속
↓
국가자격시험에서 시험일정 클릭
↓
국가기술자격 시험일정 클릭
↓
국가기술자격 (상시)를 클릭
↓
필기시험 & 실기시험 선택하시고
원하시는 시험종목 및 지역을 선택하시면
시험일정이 나옵니다!
한국산업인력공단 [큐넷]에서 시험일정 확인하는 방법
▽▽▽▽▽
rhoda.tistory.com/30
◈ 시험 합격률 ◈
▼▼▼▼▼▼▼▼
양식조리기능사 자격증 시험의 합격률입니다.
필기시험의 합격률은 평균 44.9%
실기시험의 합격률은 평균 33.7%
필기시험은 다른 조리사시험을 응시해보셨던 분들이라면
어렵지않게 취득하실수 있을꺼에요~!!
그렇다고 처음하시는분들에게 어려운 시험은 아닙니다!!
필기시험은 한달정도 정말 열심히 공부하시면
대부분 합격하신다고 합니다^^
단, 실기시험이 문제입니다...ㅠ
합격률도 30%대로 다소 난이도가 있습니다.
독학으로는 많이 힘드실꺼에요...ㅠ
그래서!! 저는 학원을 다니시는걸 매우 추천드립니다.
필기시험은 독학으로 공부해서 합격하신 후
실기를 학원을 다니면서 배우시는게 좋아요~!
제가 자주 언급하는 국비지원을 통해 무료로 학원다니기!!!
지금은 국민내일배움카드로 많은분들이
국가지원을 받아 무료로 학원을 다니고 배우고 계십니다^^
국민내일배움카드란 무엇인가?
국민내일배움카드에 대하여 자세히 포스팅 해두었으니 확인해주세요^^
국민내일배움카드란?
[국민내일배움카드 자세히 알아보기]
▼▼▼▼
◈ 자격증 활용 ◈
첫번째 - 창업
음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.
두번째 - 취업
일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.
전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.
[출처 : 네이버 지식백과 자격증사전]
◈ 자격증 관계도 ◈
첫번째 - 양식조리기능사
양식조리기능사 시험은 산업기사, 기능장 시험 응시에 도움을 준다. 기능사의 자격을 취득한 후
동일직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 자는 산업기사시험의 응시자격이 되고,
7년 이상 실무에 종사하면 조리기능장 시험에 응시할 수 있다.
두번째 - 조리산업기사(양식)
산업기사는 기능사보다 한층 수준 높은 숙련기능과 기초이론지식을 가지고
기술분야의 업무에 종사하는 자격이다.
산업기사의 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 5년 이상 실무에 종사한 자는
기능장 시험의 응시자격이 주어진다.
세번째 - 조리기능장
기능장은 최고급 수준의 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업 관리,
소속 기능 인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로
연계시켜 주는 현장관리 등의 역할을 수행한다.
[출처 : 네이버 지식백과 자격증사전]
오늘은 양식조리기능사 자격증에 대해 알아보았습니다!
시험응시를 하시기전에 큐넷사이트 자료실에서
다양한 자료들을 찾아보실수 있으니
접속하셔서 한번씩 보시는걸 추천드립니다^ㅅ^
양식조리기능사 자격증은 40~60대 여성에게
매년 인기있는 자격증입니다!!!
요즘에는 남녀무관!! 20~30대의 젊은층에게도
많은 인기가 있다고 합니다.
아무래도 요리 TV프로그램이 늘어나고
요리에대한 장벽이 많이 낮아져서 그런것같아요~
요리에 관심이 있는분들이라면
꼭 취업이나 창업때문이 아니더라도
취미로 취득하시는분드로 꽤나 계시더라고요!!
요리학원에 가보시면 아실꺼에요^^
취미로 요리를 배우고 자격증까지 취득하시는분들 많습니다!!
국가지원으로 무료로 학원을 다니실수도 있으니
관심이 있으신분들 한번 배워보세요^ㅅ^
그럼 오늘의 자격증 포스팅은 여기까지!!
다음에 더 새로운 자격증을 들고 오겠습니다~!!!
'자격증정보 > 국가기술자격' 카테고리의 다른 글
네일아트 자격증 [미용사(네일)] 취득방법 및 시험일정, 합격률까지 모두 알아보기 (0) | 2020.11.30 |
---|---|
[ 산업안전기사 ] 필기시험 & 실기시험 및 응시자격까지 모두 알아보기!! (1) | 2020.11.18 |
용접기능사 자격증 [ 필기&실기 시험안내 및 응시자격, 합격률까지!! ] (1) | 2020.11.12 |
가스기능사 자격증 / 필기&실기 시험출제기준 [21년 변경되는 시험기준] (0) | 2020.11.09 |
에너지관리 기능사 [ 시험과목 & 합격률 등 ]전부 알아보기!! (2) | 2020.11.07 |
댓글