본문 바로가기
자격증정보/국가기술자격

[ 중식조리 기능사 ] 필기,실기 시험안내 & 시험일정 & 합격률 모두보기!!

by §로다§ 2020. 11. 3.
반응형

[ 중식조리 기능사 ] 필기,실기 시험안내 & 시험일정 & 합격률 모두보기!!

 

 

안녕하세요! 로다입니다^ㅅ^

오늘 자격증 포스팅은

중식조리 기능사 자격증 입니다!!

 

흔히들 중식조리사 자격증이라고 말하죠!!

중식 요리를 하는 사람!!

우리나라에서 중화요리가게는 진짜 수만개는 있을꺼에요!

어느지역을 가든 어느시골을 가든

중식당없는곳은 못본것같은데ㅋㅋㅋ

 

수많은 중식당만큼 인기가 좋은 자격증이에요~!!

사실 저희 아버지도 중식 요리사입니다!

중식당을 23년간 운영하시다가

이제 손목이 많이 안좋아지셔서 가게를 넘겼어요ㅠㅠ

 

중식!!하면 웍이죠

웍...진짜 무거워요ㅠㅠ

아버지는 어떻게 그걸 20년넘게 들면서 요리를 하셨는지..

존경스럽습니다....!!

 

이야기가 이상한곳으로 빠졌네요ㅋㅋㅋ

자 그럼!! 본론으로 돌아와서!

중식조리 기능사 자격증 시험에 대해서

자세히 안내드리겠습니다!!

 

 

 

중식조리 기능사란?

중식조리기능사는 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안전성과 
영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행한다. 

구체적으로 중식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여
구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장 · 관리하는 작업을 행한다.
또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고,
음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다. 

[출처 : 네이버 지식백과 자격증 사전]

 

 

 

중식조리기능사 자격증은 [ 국가기술자격증 ]으로 분류됩니다.

 


중식조리기능사 자격증의 검정방식은 기존의 검정형과 과정평가형이 병행하여 진행되고 있습니다.

 

과정평가형이란?
국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는
교육 · 훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부 · 외부평가를
거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말합니다.



중식조리기능사 시험은 필기시험 / 실기시험으로 이루어지며,
한국산업인력공단인 큐넷에서 접수가 가능합니다.
한국산업인력공단인 큐넷 사이트 링크는 아래쪽에 걸어두겠습니다^^

 


아래의 시험정보는 기존검정형 방식을 기준으로 포스팅이 되었습니다.

 


★★ 시험 안내 ★★


▼▼ 필기시험 ▼▼

◈ 응시자격 ◈
응시자격에는 제한이 없습니다.

◈ 시험과목 ◈
중식 재료관리,
음식조리 및 위생관리

◈ 출제 형식 ◈
객관식 4지 택일형

◈ 문항수 ◈

60문항


◈ 시험시간 ◈
총 60분

◈ 합격기준 ◈
총점 100만 점으로 하여 60점 이상 득점 시 합격

◈ 시험 수수료 ◈
14,500원


▼▼ 실기시험 ▼▼

◈ 응시자격 ◈
응시자격에는 제한이 없습니다.

◈ 시험과목 ◈
중식조리 실무

◈ 출제 형식 ◈
작업형

◈ 시험시간 ◈
총 60분

◈ 합격기준 ◈
총점 100만 점으로 하여 60점 이상 득점 시 합격

◈ 시험 수수료 ◈
28,500원

 

 

 

 

한국산업인력공단인 큐넷 사이트 바로가기
( 시험정보와 접수는 여기서 좀더 자세히 확인하실수 있습니다 )
▼▼▼▼▼▼

www.q-net.or.kr

 

Q-Net 자격의 모든 것

 

www.q-net.or.kr

 

◈ 시험일정 안내 ◈

 

오늘 포스팅 날짜인 11월 3일 기준

바로 원서접수가 가능한 필기시험 일정만 안내드리겠습니다.

 

 

중식조리 기능사 시험은 상시시험으로 시험일정이 너무 많아
모든 시험일정을 알려드리기엔 무리가 있습니다ㅠㅠ
자세한 시험일정 확인할수 있는 방법은 안내드리겠습니다!!
▼▼▼▼▼

 


큐넷 사이트 접속

국가자격시험에서 시험일정 클릭

국가기술자격 시험일정 클릭

국가기술자격 (상시)를 클릭

필기시험 & 실기시험 선택하시고
원하시는 시험종목 및 지역을 선택하시면
시험일정이 나옵니다!

 

 
이래도 잘모르겠다!! 하시는 분들은
제 블로그 홈 화면 상단 메뉴에 보시면
▶ [큐넷]시험일정&자격정보 ◀란이 있습니다.
이곳에서 자세한 설명을 보실수 있습니다^ㅅ^

 

 

 

 

◈ 시험 합격률 ◈
▼▼▼▼▼▼▼▼

 


중식조리 기능사 자격증 시험의 합격률입니다.
필기시험의 합격률은 평균 35.9%
실기시험의 합격률은 평균 32.6%

 

필기시험, 실기시험 모두 30%대의 합격률을 보이고 있습니다.

제가 조리사 필기시험을 한번 응시해본적이 있는데

솔직하게 많이 어려운편은 아니였어요

 

필기시험의 경우 집에서 독학으로 한달만 바짝 공부하면

충분히 합격하실수 있다고 생각합니다!!

사람마다 개인적인 차이는 보이겠지만

위의 합격률 표만봐도 필기시험은 50%대가

넘어가는 경우도 꽤 있어요!!

그만큼 충분히 할만한 시험인것 같습니다ㅎㅎ

 

하지만 언제나 문제는 실기죠...ㅠ

실기는 독학으로 하기엔 무리가 있을것 같아요

 

제가 몇번 이전포스팅에서 언급했던

국비지원 학원을 알아보시는걸 추천드립니다.

최근에는 국민내일배움카드 라고해서

최대 500만원까지 지원해주는것도 있으니

자세히 한번 알아보시면 내돈 들이지않고

학원을 다니실수 있습니다!!

 


◈ 자격증 활용 ◈

 

첫번째 -  창업

음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.

 

두번째 - 취업
1) 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.
2) 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.

 


◈ 자격증 관계도 ◈

 

첫번째 - 조리산업기사(중식)

산업기사는 기능사보다 한층 수준 높은 숙련기능과 기초이론지식을 가지고 기술분야의 업무에 종사하는 자격이다.

산업기사의 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 5년 이상 실무에 종사한 자는 기능장 시험의 응시자격이 주어진다.

 

두번째 - 조리기능장

기능장은 최고급 수준의 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업 관리, 소속 기능 인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 역할을 수행한다.

 

[출처 : 네이버 지식백과 자격증 사전]

 

 

 

 

여기까지 한눈에 알아보기 쉽도록

중식조리 기능사 자격증에 대해 포스팅해보았습니다!!

 

한국산업인력공단 큐넷 사이트에서

자료실을 이용하여 출제기준이나 공개되는 문제 등

여러가지 정보도 확인하실수 있으니

시험응시전에 큐넷 사이트를 꼼꼼히 이용해보시는것도 좋을것 같아요^^

 

그리고 또 한가지!!!

필기시험은 집에서 독학으로 공부해서 합격하신 후

실기시험은 국비지원이나 국민내일배움카드를 통해

내돈 들이지않고 학원을 등록하여 시험을 보시는걸

강력 추천드립니다!!!

 

자격증 정보 블로그인만큼 국비지원과 국민내일배움카드에 대해서

자주 언급을 하는것 같아서 나중에 아예

국비지원과 국민내일배움카드 대해 아주 자세히

포스팅해드리는게 좋을것 같아요ㅎㅎ

 

필기, 실기로 이루어지는 대부분의 기술자격증은

필기 합격후 2년동안 필기시험 면제가 적용됩니다.

 

간단히 말해 필기 합격 후 2년안에 실기시험을 합격하면 된다는거죠!!

필기시험 합격 후 2년이 지났다하면

필기시험을 다시 응시하셔야 합니다!!

그러니 필기 합격하셨다면 2년안에 실기시험에 꼭 응시하세요!

 

그럼 오늘의 포스팅 중식조리기능사 자격증

여기서 마무리하겠습니다^ㅅ^

 

 

반응형

댓글